Tagine de cuisses de canard aux clémentines

Pour 6 personnes
Préparation : 20mn   Cuisson : 2h15

  • 6 cuisses de canard
  • 6 clémentines
  • 2 gousses d'ail
  • 3 oignons
  • le jus d'1 citron
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 4 c. à soupe de coriandre et persil plat ciselés
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 brin de sariette
  • 2 c. à soupe de ras-el-hanout    
  • sel, poivre   
  1. Faites chauffer le four th.5 (150º). Piquez la peau des cuisses de canard avec une fourchette. Salez et poivrez, saupoudrez de ras-el-hanout et frottez pour bien répartir les épices
  2. Faites dorer dans une cocotte avec l'huile. Retirez-les et jetez l'excédent de gras
  3. Mettez les oignons coupés en rondelles et les gousses d'ail en lamelles à blondir sur feu moyen
  4. Répartissez la fondue d'ail et d'oignons avec la sariette et la moitié du mélange coriandre/persil dans le fond du plat à tagine
  5. Déposez les cuisses et arrosez avec le jus de citron. Versez de l'eau jusqu'à mi-hauteur des cuisses. Couvrir le plat et cuire au four 1h30
  6. Pelez les clémentines à vif. Ajoutez dans la cocotte et cuire encore 30mn
  7. Retirez les cuisses et les clémentines et gardez les au chaud
  8. Versez le jus de cuisson et le miel dans une casserole et laissez réduire en sirop
  9. Rectifiez l'assaisonnement , versez sur le canard et parsemez de graines de sésame et du reste de coriandre/persil.