Ragoût d'agneau épicé

Pour 6 personnes
Préparation : 30'  Cuisson : 3h

  • 1 kg de gigot d'agneau (moi je préfère de l'épaule)
  • 1grosse tête d'ail (gousses pelées et entières)
  • 2 gros oignons tranchés en fines demi-rondelles
  • 8 échalotes pelées et entières
  • 2 grosses carottes pelées et coupées en dés de 1cm
  • 1 c.à s de graines de cumin
  • 6 gousses de cardamome légèrement craquées
  • 1 c.à c de cumin en poudre
  • 1 c.à c de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de piment de Cayenne
  • 1 c. à café de moutarde anglaise en poudre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 50 cl de bouillon de volaille, d'agneau ou de légumes
  • 800 g de [pmmes de terre rouges tranchées finement (des vitellotes par ex.)
  • 50 g de beurre doux
  • qqes feuilles de thym
  • huile, sel & poivre
     
  1. Préchauffez Le four à 170 °C ou 150 °C en chaleur tournante.
    Faites chauffer un grand faitout à feu moyen. Lorsque le plat est chaud,
    faites griller les graines de cumin
    et les gousses de cardamome pendant 2 mns environ, en remuant
  2. Recouvrez le fond du faitout d'huile. Lorsqu'elle est chaude, faites revenir les oignons pendant 6 à.8 min jusqu'à ce qu'ils soient translucides et que les bords commencent à dorer.
    Ajoutez la viande et faites-la cuire pendant quelques minutes en l'enduisant d'huile et de graines de cumin. Ajouter les gousses d'ail les échalotes et les carottes. Mélangez qqes minutes puis ajouter les cumin, le gingembre, la cannelle, le piment, la moutarde et la farine. Assaisonnez de sel et poivre. Mélangez bien puis ajoutez le bouillon.
  3. Disposez les tranches de pommes de terre par-dessus la viande, en les superposant légèrement. Badigeonnez de beurre fondu. saupoudrez de feuilles de thym et ajoutez encore un peu de sel et de poivre. Couvrez le faitout et enfournez pendant 1 h 30.
  4. Sortez Le plat du four et retirez le couvercle. Augmentez la température à 220º (ou 200º en chaleur tournante) Remettez Le faitout au four, à découvert, pendant 30 à 40 min. Les pommes de terre doivent être dorées
  5. Servez immédiatement