POULET AUX MORILLES ET ASPERGES AU VIN JAUNE

Pour 4 personnes
Préparation : 30'  Cuisson : 1h

  • 1 poulet de Bresse
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 80 g de morilles fraîches
  • 1 petite carotte
  • 80 g de champignons de Paris
  • 40 cl de vin jaune.
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 80 g de beurre
  • 150 g de crème fraîche
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  1. Préchauffez le four à th 7-210°C et faites cuire le poulet en l'arrosant fréquemment.

  2. Pendant ce temps, épluchez les asperges et faites-les cuire dans de l'eau bouillante et salée entre 5 et 12 min selon leur grosseur. Égouttez.

  3. Nettoyez les morilles et lavez-les 6 fois à l'eau tiède en les égouttant à chaque fois sur un linge propre. Ceci afin d'enlever toute trace de terre et de sable situés dans les alvéoles. Faites les cuire à feu doux 5 min dans 50 g de beurre.

  4. Épluchez carotte et champignons et coupez-les en petits cubes. Faites-les fondre dans une noix de beurre, versez le vin jaune, laissez réduire au 3/4. Ajoutez 25 cl de bouillon de légumes, laissez réduire de moitié, versez la crème fraîche et laissez mijoter encore 20 min. Passez le tout à travers une passoire fine.

  5. Quand le poulet est cuit, découpez le. Déglacez le jus et versez le dans la sauce en ajoutant les asperges et les morilles. Laissez frémir encore pendant 5 min.

Vin conseillé: Château Chalon, 1991, Jacques Tissot (vin jaune).

À défaut de morilles fraîches, pensez aux morilles surgelées Picard ou en conserve Albert Ménés, d'excellente qualité.Dans les deux cas, elles sont parfaitement bien nettoyées.