Poulet marengo

Pour 6 personnes
Préparation : 30mn  Cuisson : 1h.

  • 1 poulet fermier de 1,5kg
  • 150g de lardons
  • 12 oignons grelots
  • 3 tomates
  • 200g de champignons de Paris
  • 1 gousse d'ail
  • 10cl de vin blanc sec
  • 20cl de bouillon de volaille très corsé
  • 1c. à soupe de concentré de tomate
  • 2 tranches de pain de mie un peu rassis
  • 70g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de sucre
  • sel, poivre
     
  1. Ebouillantez, pelez, épipénez et concassez les tomates.
  2. Coupez le poulet en 8 morceaux. Salez et poivrez et faites revenir le poulet dans une cocotte avec 1 c. à soupe d;huile et 20g de beurre
  3. Quand les morceaux sont dorés, retirez les et remplacez par les lardons. Faites les revenir et dorer. Réservez.
  4. Jetez l'excédent de gras et déglacez avec le bouillon en grattant bien les sucs avec une spatule pour les dissoudre.
  5. Ajoutez les tomates, le concentré, la gousse d'ail pelée et écrasée, le vin blanc puis les lardons et le poulet.
  6. Couvrez et laissez cuire 30 minutes
  7. Pendant ce temps, épluchez les oignons; versez les dans une casserole avec 30g de beurre, le sucre, sel et poivre et de l'eau à mi-hauteur; Couvrez et laissez cuire 20 minutes en remuant souvent; le liquide va disparaitre et les oignons s'entourer d'une pellicule brillante
  8. Vérifiez la cuisson du poulet avec la pointe d'un couteau; prolongez si nécessaire.
  9. Coupez la base des champignons; lavez les et séchez les; émincez les plus gros. Faites les sauter dans 20g de beurre pendant 5mns. Salez et poivrez.
  10. Coupez le pain de mie en triangles et faites dorer dans l'huile restante en les retournant souvent.
  11. Dressez le poulet dans un plat chaud avec les champignons, les lardons et les oignons; maintenez au chaud
  12. Faites réduire le fond de sauce d'un tiers puis versez sur le poulet.
  13. Décorez de croûtons de pain et servez avec des pâtes fraîches ou du riz