Pintade à la vapeur, jus vert aux herbes

Pour 4 personnes
Préparation : 15mns  Cuisson : 1h30

  • 1 pintade fermière de 1,4kg
  • 10 brins de cerfeuil
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de basilic
  • 6 feuilles de sauge
  • 2 c. à café d'origan séché
  • 25cl d'huile d'olive
  • gros sel de guérande
  • sel - poivre du moulin
     
  1. Assaisonner la pintade avec le gros sel et du poivre; L'envelopper bien serrée dans 2 ou 3 couches de film étirable (attention aux os: pas de trous dans le film)
  2. Porter à ébullition de l'eau dans le bas d'un couscoussier; Faire cuire à la vapeur la pintade emballée pendant 1h30
  3. Pendant ce temps, laver sécher et effeuiller les herbes fraîches. Mettre dans un bol de mixeur avec l'origan et mixer rapidement pat à coups pour éviter de chauffer le mélange.
  4. Quand les herbes sont hachées, ajouter tout doucement l'huile d'olive en continuant de mixer pour obtenir une crème d'herbes; assaisonner de sel et poivre et garder au chaud (au bain-marie par exemple)
  5. Pour servir, ôter le film étirable et déposer la pintade sur une planche; laisser reposer 3 mns et découper. Servir avec la sauce en saucière préchauffée.

N.B. C'est bon avec un émincé de chou de Milan cru, des bouquets de brocolis ou des pâtes fraîches.