Hachis à l'agneau épicé

Pour 6 personnes
Préparation : 30mn   Cuisson : 40mn

  • 1kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 600g d'épaule d'agneau
  • 2 carottes
  • 2 oignons, 2 gousses d'ail
  • 70g de beurre + 20 pour le plat
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 15cl de bouillon de légumes
  • 30cl de lait
  • 1 c.à soupe de concentré de tomates
  • 3 c.à soupe de gruyère râpé
  • 1 pincée de coriandre + 1 de cannelle + 1 de cumin en poudre
  • sel, poivre      
  1. Peler les pommes de terre et les couper en quatre. Les faire cuire 20mn à l'eau salée.
  2. Hacher l'agneau et les oignons. Couper les carottes en petits dés. Faire dorer le tout dans l'huile. Ajouter le bouillon, le concentré, l'ail haché, sel poivre et épices. Laisser mijoter 20mn en couvrant à demi. Le jus doit être sirupeux
  3. Allumer le gril du four. Egoutter les pommes de terre et les passer en purée. La faire dessécher sur feu doux en remuant et incorporer 50g de beurre et petit à petit le lait. Saler et poivrer.
  4. Etaler le hachis à l'agneau dans un plat à gratin beurré et le couvrir de purée. Parsemer de fromage râpé, arroser du reste de beurre fondu. Passer sous le gril 10mn le temps de le dorer
  5. Servir aussitôt