Gigot au beurre d'herbes

Pour 6 personnes
Préparation : 10'  Cuisson : 1h15

  • 1 gigot d'agneau (max.2kg)
  • 1 botte de cerfeuil
  • 1 botte d'estragon
  • 1 brin de thym
  • 1 échalote - 1 gousse d'ail
  • 50g de beurre au sel de guérande
  • 1kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • poivre
  • beurre - huile d'olive
     
  1. Préchauffe le four à 180º
  2. Peler, laver et couper en rondelles les pommes de terre et les mettre au fur et à mesure dans un plat beurré. Ajouter par dessus les oignons découpés en rondelles. Saler, poivrer ret arroser d'un filet d'huile d'olives, et d'un 1/2 verre d'eau.
  3. Mettre le plat au four pour 30'
  4. Mixer les herbes, échalote, ail et beurre pour obtenir une pommade. Étaler cette crème sur le gigot en appuyant pour la faire ahérer à la viande.
  5. Augmenter alors le four à 210º , poser le gigot sur les pommes de terre et faire cuire 20mns.
  6. Baisser le four à 180º, retourner le gigot, poursuivre la cuisson 20mn puis retourner encore une fois pour quelques minutes. Laisser reposer la viande 10mn hors du four recouverte d'une feuille d'alu.

On peur remplcer les herbes par du basilic ou de la coriandre. On peut aussi faire mariner le gigot recouvert d'herbes pendant 24h