Pâte feuilletée express

Préparation: 10mn. Réfrigération : 1h.

  • 180g de farine
  • 120g de beurre
  • 60g de crème fraîche épaisse
  • 2 petits suisses de 60g chacun à 40%      
  1. Mélanger du bout des doigts la farine et le beurre
  2. Incorporer 1/2 c. à café de sel , la crème et les petits suisses
  3. Former une boule et laisser reposer 1h au frais.
  4. Compter 40mn de cuisson à four chaud (210º)

 

La réalisation de cete pâte express n'a rien de commun avec la pâte feuilletée classique mais le résultat est tout à fait concluant

La pâte à choux

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15mns  Cuisson : 5mns

  • 1/4 de litre d'eau
  • 30g de beurre
  • 125g de farine tamisée
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
     
  1. Mettre dans une casserole l'eau , le sucre, le sel, le beurre.
  2. Faire bouillir et verser toute la farine à la fois dans la casserole en remuant fortementhors du feu pour éviter les grumeaux.
  3. Remettre à feu doux en continuant de tourner pour obtenir une pâte homogène.
  4. Retirer du feu, laisser un peu refroidir et ajouter les oeufs un par un en travaillant la pâte.
  5. Cette pâte s'utilse une fois refroidie

secret de la réussite: chaque oeuf doit être bien absorbé par la pâte avant d'ajouter le suivant.

 

La pâte à crêpes

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15mns  Cuisson : 3mns par crêpe

  • 250g de farine
  • 1 verre de bière
  • 2 verres de lait
  • 5 c. à soupe d''huile
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
     

 

  1. Mettre la farine dans une terrine. Faire une fontaine dans laquelle les oeufs seront cassés.
  2. Travailler à la cuillère en bois en ajoutant le lait puis la bière, en versant doucement pour éviter les grumeaux.
  3. Ajouter en dernier le sel et l'huile.

Cette pâte qui donne des crêpes légères, doit absolument être faite plusieurs heures à l'avance. Pour avoir des crêpes fines il faut que la pâte ait la consistance d'une crème à la vanille légère.