Pâte d'épices berbères

Mélanger au robot 1 petit oignon , 4 gousses d'ail pelées, 2 c. à soupe de piments de cayenne, 2 c. à soupe de paprika, les graines de 2 gousses de cardamome, 2 c. à café de graines de cumin , 1/2 c. à café de fenugrec, 1/2 c. à café de gingembre moulu, 1/4 c. à café de poivre de la jamaique, 1/4 c. à café de muscade moulue, 1/4 c. à café de girofle moulu et 3 c. à soupe d'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau si la pâte est trop épaisse.

pour enrober des blancs de poulet par exemple

 

Épices pour barbecue

Mélanger 4 c. à soupe de paprika, 1 c. à café de curry,1 c. à soupe de piment de cayenne en poudre, 1 c. à café de graines de moutarde, 1 c. à soupe de coriandre moulue, 1 c. à café de poivre noir concassé, 1 c. à café de thym séché, 2 c. à café de sel, 2 c. à café de cumin en poudre.

pour de la viande ou du poisson

 

Sel fou

Mélanger 3 c. à soupe de fleur de sel, 1 c. à soupe de piment d'espelette, 1 c. à soupe de paprika, 1 c. à soupe d'oignon en poudre,1 c. à soupe de poivres mélangés concassés, 1 c. à soupe de basilic séché, 1 c. à soupe d'origan séché, 1 c. à soupe de coriandre moulue, 1 c. à soupe de thym séché, 1/2 c. à café de cumin moulu.

pour accompagner les grillades (à présenter dans un bol)