Croissants

Pour 12 croissants
Préparation : longue  Cuisson : 20' Réfrigération : 3 fois 2h

  • 320g de farine
  • 2 fois 80g de beurre
  • 140g d'eau
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 c.à soupe de lait
  • 10g de levure fraiche
  • 1 c à café de sel
  • 1 oeuf pour dorer
     
  1. Tamiser la farine. Faire un puits et ajouter le sucre puis la levure émmiettée, mélanger, mettre le lait , ajouter un peu d'eau tiède, mélanger, ajouter le sel.
  2. Ajouter le reste d'eau , faire une boule et laisser lever 1h dans un endroit tiède.
  3. Mettre à plat dans un plat fariné, couvrir d'un linge humide et placer au frigo 2h,
  4. Aplatir (60cmx40cm) sur une planche farinée.
  5. Répartir des ptits morceaux de beurre (80g) sur les 2/3 de la pâte.
  6. Replier le côté sans beurre, puis étaler dans l'autre sens, replier de nouveau en 3 et replacer au frigo 2h.
  7. Etaler à nouveau et répartir le reste du beurre, plier étaler, replier et frigo 2h.
  8. Etaler sur 1/2 cm d'épaisseur et 15cm de large, couper des triangles , rouler et mettre sur une plaque beurrée.
  9. Faire lever soit 1/2h dans un endroit tiède, soit toute la nuit au frais.
  10. Dorer à l'oeuf et cuire 20mns à 210º avec un récipient d'eau bouillante