Pour
12 croissants
Préparation : longue Cuisson : 20' Réfrigération : 3 fois 2h
320g de farine
2 fois 80g de beurre
140g d'eau
1 c à soupe de sucre
1 c.à soupe de lait
10g de levure fraiche
1 c à café de sel
1 oeuf pour dorer
Tamiser la farine. Faire un puits et ajouter le sucre puis la levure émmiettée, mélanger, mettre le lait , ajouter un peu d'eau tiède, mélanger, ajouter le sel.
Ajouter le reste d'eau , faire une boule et laisser lever 1h dans un endroit tiède.
Mettre à plat dans un plat fariné, couvrir d'un linge humide et placer au frigo 2h,
Aplatir (60cmx40cm) sur une planche farinée.
Répartir des ptits morceaux de beurre (80g) sur les 2/3 de la pâte.
Replier le côté sans beurre, puis étaler dans l'autre sens, replier de nouveau en 3 et replacer au frigo 2h.
Etaler à nouveau et répartir le reste du beurre, plier étaler, replier et frigo 2h.
Etaler sur 1/2 cm d'épaisseur et 15cm de large, couper des triangles , rouler et mettre sur une plaque beurrée.
Faire lever soit 1/2h dans un endroit tiède, soit toute la nuit au frais.
Dorer à l'oeuf et cuire 20mns à 210º avec un récipient d'eau bouillante