Boudin de Saint Jacques à la mandarine impériale

 

Pour 4 personnes
Préparation : 20mn   Cuisson : 10mn

  • 200g de St Jacques
  • 150g de filet de merlan
  • 3 endives
  • 4 mandarines
  • 1 citron
  • 1 oeuf
  • 3 dl de crème fraîche
  • 150g de beurre
  • 1 dose de liqueur de mandarine
  • gingembre frais
  • aneth
  • sel,poivre
  1. Préparation de la farce
  2. Dans un robot mixer les noix décortiquées crues et le filet de merlan cru avec l'oeuf et la crème. Saler et poivrer.
  3. Confection du boudin
  4. Beurrer une grande feuile de papier alu.
    Disposer la farce en longueur de manière à former un boudin en enroulant la feuille d'alu autour.
    Mettre à cuire en papillote 10mn au four à 200º.
  5. Endives et mandarines poêlées
  6. Laver puis émincer finement les endives. Faire revenir à la poêle beurrée très chaude. Flamber à la liqueur. Éplucher et détailler les mandarines en quartier et faire revenir dans une autre poêle beurrée très chaude
  7. Beurre de gingembre
  8. Éplucher la racine de gingembre. Détailler finement pour en obtenir une cuil. à café.
    Déposer ce gingembre dans une casserole avec 3 c. à soupe d'eau et laisser réduire de moitié. Monter au beurre en fouettant. saler poivrer et citronner légèrement. goûter et rectifier l'assaisonnement.
  9. Service
  10. Laisser refroidir légèrement le boudin, le déballer. couper en tranches et disposer sur chaque assiette avec les endives et mandarines poêlées et arrosées du beurre de gingembre. décorer avec de l'aneth.

Prévoir un moule rond si la farce est trop liquide pour être façonnée en boudin.