Pour
4 personnes
Préparation : 20mn Cuisson : 10mn
200g de St Jacques
150g de filet de merlan
3 endives
4 mandarines
1 citron
1 oeuf
3 dl de crème fraîche
150g de beurre
1 dose de liqueur de mandarine
gingembre frais
aneth
sel,poivre
Préparation de la farce
Dans un robot mixer les noix décortiquées crues et le filet de
merlan cru avec l'oeuf et la crème. Saler et poivrer.
Confection du boudin
Beurrer une grande feuile de papier alu.
Disposer la farce en longueur de manière à former un boudin en enroulant
la feuille d'alu autour.
Mettre à cuire en papillote 10mn au four à 200º.
Endives et mandarines poêlées
Laver puis émincer finement les endives. Faire revenir à la poêle beurrée
très chaude. Flamber à la liqueur. Éplucher et détailler les mandarines en
quartier et faire revenir dans une autre poêle beurrée très chaude
Beurre de gingembre
Éplucher la racine de gingembre. Détailler finement pour en obtenir une cuil.
à café.
Déposer ce gingembre dans une casserole avec 3 c. à soupe d'eau et laisser
réduire de moitié. Monter au beurre en fouettant. saler poivrer et citronner
légèrement. goûter et rectifier l'assaisonnement.
Service
Laisser refroidir légèrement le boudin, le déballer. couper en tranches
et disposer sur chaque assiette avec les endives et mandarines poêlées
et arrosées du beurre de gingembre. décorer avec de l'aneth.
Prévoir un moule rond si la farce est trop liquide pour être façonnée en
boudin.