Terrine aux 3 fromages

Pour 6-8 personnes
Préparation : 15mn  Réfrigération : 1 nuit

  • 150 g de brie de Meaux
  • 150 g de roquefort
  • 150 g de vacherin du Mont d'Or
  • 200 g de beurre au sel de Noirmoutier mou
  • 100 g de fruits secs mélangés, au choix (amandes, noisettes, noix, pistaches)
     
  1. Passez sous l'eau froide un petit moule à cake sans l'essuyer, puis tapissez le de film étirable ou de papier sulfurisé.
  2. Faites dorer le mélange de fruits secs dans une poêle sans matière grasse. Déposez les ensuite sur 2 feuilles de papier absorbant et concassez les grossièrement en tapant doucement dessus avec un rouleau à pâtisserie, par exemple.
  3. Divisez le beurre en trois parts.
  4. Retirez la croûte des fromages. Mixez chaque fromage séparément avec le 1/3 du beurre jusqu'à ce que le mélange soit homogène, mais pas trop crémeux.
  5. Étalez une 1ere couche de fromage dans le fond du moule, puis saupoudrez du mélange de fruits secs. Ajoutez une 2 couche de fromage, suivie des fruits secs et terminez par une dernière couche de fromage.
  6. Rabattez le film ou le papier en tassant un peu avec la paume de la main et mettez la terrine au frais jusqu'au lendemain. Pour servir, découpez la en tranches.

Cette terrine qui remplacera le plateau de fromages un peu traditionnel, peut être élaborée avec tous les fromages que vous aimez. Veillez cependant à ne pas utiliser des fromages trop riches en eau comme certains chèvres, ou à l'inverse trop pauvres en eau comme les fromages à pâtes cuites (mimolette, gruyère, etc.).