Petits soufflés gratinés

Pour 6 personnes (pour un souper les proportions sont pour 3...)
Préparation : 30mn   Cuisson : 40mn .

  • 60g d'emmenthal râpé
  • 60g de parmesan râpé
  • 3 oeufs
  • 30g de farine
  • 30cl de lait
  • 70g de beurre
  • 30cl de crème fraîche
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1 pincée de muscade - sel - poivre      
  1. Faire fondre 30g de beurre dans une casserole. Ajouter la farine. Laisser cuire 30 sec. en remuant avec une cuillère en bois. Retirer du feu avant d'incorporer le lait petit à petit. Remettre sur le feu et porter à ébullition, en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  2. Casser les 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes puis incorporer les jaunes à la sauce blanche en mélangeant vivement. Ajouter ensuite l'emmenthal râpé et 2 c. à soupe de ciboulette ciselée. Assaisonner de sel, poivre et muscade.
  3. Préchauffer le four à 210º (th.7). Beurrer 6 ramequins.
  4. Monter les blancs en neige et incorporer au mélange puis répartir dans les ramequins.
  5. Placer les ramequins dans un bain-marie. Enfourner pour 20mn.
  6. Sortir les ramequins et laisser reposer: ils vont s'affaisser d'environ 1/3.
  7. Beurrer un plat à gratin. Couvrir le fond uniformément avec la moitié du parmesan. Démouler très délicatement les soufflés avant de les déposer sur le fond de parmesan.
  8. Assaisonner la crème avec sel et poivre et la verser sur les soufflés. Parsemer avec le reste de parmesan.
  9. Remettre au four 15mn jusqu'à ce que lq surface soit dorée.
  10. parsemer du reste de ciboulette dès la sortie du four.
  11. Déguster très chaud