Goyère au Maroilles

Pour 8 personnes
Préparation : 15mn   Cuisson : 30-40mns Repos : 1h.

  • 240g. de farine
  • 12g. de levure
  • 4 oeufs
  • 75g. de beurre
  • 1 maroilles
  • 1/2 dl de crème
  • 20 à 40cl de fromage blanc si on veut      
  1. Dans une terrine disposer en couronne 225g de farine; au centre mettre 12g.de levure délayée avec un peu de lait tiède.
  2. Ajouter 2 oeufs une pincée de sel et de sucre. Mélanger, battre et et incorporer 75g. de beurre ramolli.
  3. Bien pétrir la pâte qui doit devenir homogène et se détacher des doigts. C'est une pâte levée qu'il faut étendre dans une tourtière beurrée; la laisser reposer (recouverte d'un linge propre) dans un endroit pas trop frais pendant 1 heure environ.
  4. D'autre part préparer un appareil avec un fromage de Maroilles gratté et écrasé à l'aide d'une fourchette auquel on aura incorporé un demi décilitre de crème, 2 jaunes d'oeufs, 10 g. de farine tamisée; saler et poivrer.
  5. Ajouter les blancs en neige dans la préparation.
  6. Verser le mélange sur la pâte montée et mettre à four moyen
  7. En cours de cuisson la chaleur du four en dessous peut être élevée. Préserver d'ailleurs le dessus de la goyère avec un papier sulfurisé beurré.
  8. Servir chaud

PS personnellement je rajoute à la préparation du fromage blanc: ça allège la préparation qui sera un peu plus mousseuse mais atténue le goût du maroilles. On peut aussi cuire la goyère la veille et la réchauffer au moment de servir.