Petits flans de parmesan aux épinards

Pour 4 personnes
Préparation : 15mn   Cuisson : 40mn.

  • 6 oeufs + 2 jaunes
  • 30cl de crème liquide
  • 100g de parmesan fraîchement râpé
  • 150g de pousses d'épinards
  • 30g de pignons
  • 1/2 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 2 c. à soupe d'huile de noix
  • 30g de beurre
  • muscade râpée
  • 1/2 botte de cerfeuil      
  1. Beurrer 4 ramequins. Préchauffer le four à 120º (th.4)
  2. Casser les oeufs dans un bol , ajouter les 2 jaunes, le parmesan et la crème. Saler peu et poivrer. Ajouter la muscade. Mélanger rapidement sans fouetter.
  3. Répartir la crème dans les ramequins et faire cuire au bain-marie au four durant 4mn. Laisser tiédir.
  4. Pendant ce temps, laver et éplucher les pousses d'épinards. Préparer la vinaigrette.
  5. Assaisonner les pousses disposées dans chaque assiette. Poser dessus un flan démoulé et parsemer le tout avec le cerfeuil ciselé et les pignons.
Pour que ces flans soient moelleux, il faut que la cuisson soit douce et longue.