Petits flans au jambon

Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn   Cuisson : 20 mn

  • 250g de jambon à l'os  
  • 250g champignins de Paris
  • 1 oignon
  • 4 oeufs
  • 60g de beurre
  • 50cl de crème liquide
  • 50g d'emmenthal râpé
  • 1 pincée de coriandre - sel - poivre
  1. Préchauffer le four à 180º (th.6)
  2. Beurrer 4 ramequins et les réserver au réfrigérateur
  3. Hacher finement le jambon
  4. Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la moitié de la crème, le jambon hâché et le fromage râpé,
  5. Répartir cette préparation dans les ramequins et les poser dans un plat à four contenant quelques centimètres d'eau bouillante. Enfourner pour 20mn. Laisser reposer 5mn dans le four éteint avant de démouler.

Pendant la cuisson des flans, préparer la sauce:
  1. Hacher finement les champignons.
  2. Peler et hacher l'oignon.
  3. Faire chauffer le beurre restant dans une petite casserole et y jeter les légumes. Laisser fondre doucement.
  4. Au bout de 10mn, ajouter le restant de la crème et laisser cuire pour obtenir une crème onctueuse. Passer au mixer, saler et poivrer.
Servir les flans entourés de la sauce.