Tempura de langoustines - sauce tartare

Pour 4 personnes
Préparation : 30mn  Cuisson : 15mn

  • 12 belles langoustines crues
  • 1 citron bio
  • huile pour friture
    Pour la pâte à tempura:
  • 200g de farine
  • 2 oeufs
  • 15cl d'eau glacée
  • 3 ou 4 glaçons pilés
    Pour la sauce tartare:
  • 20 cl de mayonnaise
  • 1 oeuf
  • 1 oignon frais
  • 1 botte de ciboulette
     
  1. La sauce:Cuire l'oeuf dur; éclaer et hacher au couteau; peler et hacher l'oignon; ciseler la ciboulette;
  2. Mélanger tous ces ingrédents à la mayonnaise, poivrer et réserver au frais.
  3. Rincer les langoustines et les décortiquer en gardant le bout de la queue. Faire chauffer l'huile
  4. La pàte: piler les glaçons.
  5. Verser la farine dans une jatte. Creuser un puits et y casser les 2 oeufs; saler; Verser l'eau glacée petit à petit en remuant à la spatule jusqu'à obtenir une pâte relativement épaisse. Incorporer la glace pilée en une seule fois et remuer jusqu'à ce que le mélange ait une consistance fluide.
  6. Tremper les langoustines dans la pâte une par une et les plonger aussitôt dans l'huile bien chaude. Frire 3 mns et égoutter sur du papier absorbant.
  7. Servir aussitôt avec des quartiers de citron et la sauce.