Saint Jacques au gingembre en coquilles lutées

Pour 6 personnes
Préparation : 30mn   Cuisson : 25mn

  • 18 coquilles Saint-Jacques entières si possible
  • 200 g de pâte brisée
  • 6 ciboules ou 6 échalotes
  • I noix de gingembre frais
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 5 cl de Noilly Prat
  • I cuil. à soupe de jus de citron 
  • 10 cl de fumet de poisson
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel,poivre   et gros sel   
  1. Faites préparer les noix de Saint-Jacques par le poissonnier, gardez 6 coquilles vides, lavez et séchez-les.
  2. Coupez le gingembre en dés. Émincez les ciboules avec un peu de tige.
  3. Faites fondre les ciboules dans 10 g de beurre jusqu'à cequ'elles soient translucides.
  4. Versez le Noilly et le fumet, faites réduire à découvert à 2 ou 3 cuillerées. Hors du feu, incorporez en fouettant le reste de beurre. Ajoutez le jus de citron, le gingembre, sel, poivre.
  5. Allumez le four th. 7 (210 °C). Répartissez les noix dans les coquilles creuses, nappez de beurre, reposez les couvercles.
  6. Etalez la pâte. Découpez-la en bandes de 3 cm de large et de la longueur du tour des coquilles. Humidifiez le tour de coquilles. Apliquez les bandes en pressant un peu. Striez-le et dorez-les au jaune d'oeuf.
  7. Alignez les coquilles dans la lèchefrite tapissée de gros sel et faites cuire 12 min.
Si vous ne trouvez pas de coquilles entières (ou pas le temps de les préparer), vous pouvez recouvrir un ramequin de pâte feuilletée