Salade de tomates cerises aux cerises

Pour 4 personnes environ
Préparation : 20'

  • 300 g de  tomates  cerises
  • 300 g de  cerises
  • 50 g de pignons préalablement torréfiés
  • 50 g de pecorino romano (ou de parmesan)
  • 3 belles branches de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre
  • sel
  • poivre
     
  1. Couper en deux les tomates lavées, puis les disposer dans un saladier.
  2. Equeuter et dénoyauter les cerises, les tailler en deux et les rajouter aux tomates dans le saladier.
  3. Emincer finement la gousse d’ail et l’ajouter au mélange ainsi que les pignons.
  4. S’aider d’un économe pour faire des copeaux de Pecorino.
  5. Hacher grossièrement le basilic frais et le joindre au mélange.
  6. Pour l’assaisonnement, ajouter quelques pincées de sel et tours du poivre du moulin, l’huile d’olive et le vinaigre. Bien mélanger la préparation.
N.B. recette de François-Régis Gaudry