SABLÉS AU PARMESAN,TARTARE DE POISSONS

Pour 6 personnes
Préparation : 30mn  Marinade: 2h. Cuisson : 15mn Réfrigération : 1h.

Pour les sablés:
  • 150 g de parmesan finement et fraîchement râpé
  • 150 g de beurre + 1 noix
  • 150 g de farine +1 c. à soupe 
Pour le tartare:
  • 200 g de saumon frais
  • 200 g de thon frais
  • 6 noix de Saint-Jacques sans corail
  • 1 oignon rouge
  • 1 morceau de piment
  • 1 grosse noix de gingembre frais
  • le jus d'1 citron vert
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 bouquet de coriandre    
  1. Pour la pâte des sablés : mettez le parmesan, le beurre en morceaux et la farine dans le bol d'un robot (ou malaxer à la main).
  2. Mixez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. La façonner en forme de saucisson.
  3. Enveloppez-la dans du film étirable et mettez au frais pendant 1 h.
  4. Préparez le tartare: pelez l'oignon, coupez-le en tout petits dés. Epluchez le gingembre et râpez-le. Hachez le piment et pressez le citron vert.
  5. Découpez les poissons en petits cubes à l'aide d'un couteau à longue lame. Mettez les cubes de poisson, l'oignon, le gingembre et le piment dans un saladier. Salez et poivrez. Versez le jus de citron et l'huile. Ajoutez la coriandre finement ciselée. Mélangez bien et couvrez d'un film. Laissez mariner 2 h au frais.
  6. Allumez le four th. 6/1800. Tapissez la plaque du four d'l feuille de papier sulfurisé et beurrez-la.
  7. Posez la pâte au parmesan sur le plan de travail fariné. Découpez en tranches régulières pas trop fines.
  8. Puis posez les disques en les espaçant sur le papier sulfurisé et faites cuire 15 à 20 mn.
  9. Retirez-les du four et laissez les refroidir sur une grille.
  10. Pour servir, comptez 2 sablés par personne, couvrez généreusement de tartare et servez.

Le jus de citron vert « cuit » à froid les poissons. Vous pouvez prévoir un second citron car ils ne sont pas toujours généreux en jus.