Pour
5 personnes
Préparation : 20mns Cuisson : 1h Attente 15mns
8 gousses d'ail
2
oeufs et 1
jaune
50 cl de lait entier
25 cl de crème
liquide
80
g de roquette
5 cuil. à soupe
d'huile d'olive
15 g de beurre (pour
les moules)
sel s poivre du moulin
Épluchez les gousses. Mettez-les dans une casserole, couvrez-les
d’eau froide. Portez à ébullition, laissez bouillir 1
mm, puis égouttez-les. Remettez-les dans la casserole avec le lait.
Portez à ébullition, baissez le feu, laissez cuire 30 min sur
feu doux (en fin de cuisson, il doit rester à peu près la moitié de
lait).
Préchauffez le four à 170° (th 5/6). Mixez le lait et
l'ail à l'aide d'un mixeur-plongeant. Battez les oeufs entiers et
le jaune dans une jatte avec sel et poivre. Ajoutez le lait parfumé et
la crème liquide, mélangez.
Beurrez 5 ramequins. Versez-y la préparation. Posez les ramequins
dans un plat à four à demi rempli d'eau et enfournez pour 30
min de cuisson au bain-marie.
Pendant ce temps, lavez et épongez la roquette, mixez-la dans le
bol d'un robot avec l'huile d'olive, du sel et du poivre pour obtenir un
coulis.
Sortez les flans du four, laissez les reposer au moins 15 min avant de
démouler. Servez-les tièdes ou froids accompagnés du
coulis de roquette.