Petits flans à l'ail et son coulis de roquette

Pour 5 personnes
Préparation : 20mns  Cuisson : 1h Attente 15mns

  • 8 gousses d'ail
  • 2 oeufs et 1 jaune
  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 80 g de roquette
  • 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 15 g de beurre (pour les moules)
  • sel s poivre du moulin
     
  1. Épluchez les gousses. Mettez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau froide. Portez à ébullition, laissez bouillir 1 mm, puis égouttez-les. Remettez-les dans la casserole avec le lait. Portez à ébullition, baissez le feu, laissez cuire 30 min sur feu doux (en fin de cuisson, il doit rester à peu près la moitié de lait).
  2. Préchauffez le four à 170° (th 5/6). Mixez le lait et l'ail à l'aide d'un mixeur-plongeant. Battez les oeufs entiers et le jaune dans une jatte avec sel et poivre. Ajoutez le lait parfumé et la crème liquide, mélangez.
  3. Beurrez 5 ramequins. Versez-y la préparation. Posez les ramequins dans un plat à four à demi rempli d'eau et enfournez pour 30 min de cuisson au bain-marie.
  4. Pendant ce temps, lavez et épongez la roquette, mixez-la dans le bol d'un robot avec l'huile d'olive, du sel et du poivre pour obtenir un coulis.
  5. Sortez les flans du four, laissez les reposer au moins 15 min avant de démouler. Servez-les tièdes ou froids accompagnés du coulis de roquette.