Truffe onctueuse, crémeux safrané

Pour 6 personnes
Préparation : ??  Cuisson : ?? Réfrigération : 1 nuit

  • Pour le crémeux
    • 225g de chocolat à 70% de cacao
    • 25 cl de lait
    • 25 cl de crème liquide
    • 4 jaunes d'oeuf
    • 80 g de sucre semoule
    • 3 g de cardamome en poudre
  • Pour la crème
    • 20 cl de lait
    • 1 gousse de vanille
    • 3 c à s. de crème liquide
    • 3 jaunes d'oeuf
    • 50 g de sucre semoule
    • 1 pincée de safran en poudre
     
Préparer la crème au chocolat.
  1. Hacher le chocolat; porter à ébullition lait, crème liquide et cardamome.
  2. Mélanger les jaunes et le sucre sans faire blanchir
  3. Arroser avec le lait bouillant en mélangeant
  4. Reverser le mélange dans une casserole et faire cuire sur feu doux sans laisser bouillir en remuant.
  5. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.
  6. Passer au chinois et verser , chaude, sur le chocolat en 3 fois en mélangeant afin d'obtenir une émulsion.
  7. Placer au frigo toute la nuit
Préparer la crème safranée
  1. Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les graines
  2. Porter à ébullition le lait, la gousse et les graines, la crème liquide.
  3. Dans un saladier fouetter les jaunes et le sucre sans faire blanchir
  4. Arroser avec le lait bouillant en mélangeant
  5. Reverser le mélange dans une casserole et faire cuire sur feu doux sans laisser bouillir en remuant.
  6. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.
  7. Ajouter le safran

Présentation

Dans une assiette creuse mettre la crème safranée puis à l'aide d'une boule à glace faire une belle boule de crèemeux à la cardamome et la rouler dans la poudre de cacao afin de former une belle truffe

 

N.B. recette de Michel Vico chef au casino Barrière de Lille