Pour
6 personnes
Préparation : 1h15 Cuisson : 15mns Réfrigération : 4h
Pour les boudoirs
3 oeufs
150g + 30g de sucre
150g de farine
1/2c. à café de vanille liquide
20g de beurre et 1c. de farine pour la tôle
5 oeufs
Pour la garniture
500g de mascarpone
100g de sucre en poudre
30cl de café fort
30g de cacao en poudre
Les boudoirs
Beurrer et fariner une tôle à patisserie.
Préparer un bain-marie et placer sur le feu modéré.
Battre 3 min les oeufs entiers avec le sucre dans une grande terrine, puis poser la terrine dans le bain-marie et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit épais et assez ferme. Retirer alors de l'eau et, hors du feu, continuer de battre la préparation quelques instants pour la refroidir.
Incorporer délicatement la farine et la vanille liquide.
Verser la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'une douille de 1cm d'ouverture. Façonner des bâtonnets d'environ 8 cm de long, bien espacés sur la plaque , et saupoudrer d'une couche de sucre en poudre qui, en cuisant, formera une croûte sur le dessus.
Mettre au four pendant 12 à 15 min, puis les décoller et les laisser refroidir sur une grille.
La garniture
Préparer 30 cl de café bien fort et le laisser refroidir.
Séparer les jaunes des blancs; mettre les jaunes dans une terrine , les mélanger au fouet puis verser le sucre en pluie jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter le mascarpone par petites cuillères en soulevant délicatement la masse à la spatule pour la garder légère et empêcher qu'elle retombe.
Monter les blancs en neige ferme et incorporer dans la préparation précédente.
Montage
Verser le café dans une assiette creuse; Y tremper les boudoirs rapidement , sans trop les mouiller , puis les ranger dans un plat.
Couvrir d'une couche de crème au mascarpone de 3cm d'épaisseur; recommencer une nouvelle couche de boudoirs puis de crème;
Lisser avec une spatule et entreposer au minimum 4h au frais
Avant de servir saupoudrer d'une fine couche de cacao.
N.B. Peur se préparer la veille, et les boudoirs l'avant-veille (ils se briseront moins au trempage)