Tarte Tatin (C. Michalak)

Pour 8 personnes
Préparation : 20'  Cuisson : 1h30

  • 500g de beurre
  • 500g sucre semoule
  • 500g d'eau
  • 8 pommes golden
  • pour le caramel: 200g de sucre semoule
  • 1 disque de pâte feuilletée
  • 1 pot de gelée de pommes
     
  1. Cuisson des pommes: Épluchez, épépinez et coupez les pommes en 4. Dans une gde casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre et le sucre. Plngez-y les pommes et faites les pocher une 20 de minutes. La pointe d'un couteau doit entrer dedans sans résistance. Ressortez-les avec une écumoire.
  2. Caramel: Faites cuire le sucre à sec jusqu'à la couleur caramael. Le verser dans un moule à tatin de 22cm de diamètre. Laisser refroidir.
  3. La cuisson de la tarte:Préchauffez le four à 180º. Étalez la pâte et piquez la à la fourchette. Disposez les pommes sur le caramel. Posez le disque de pâte et pincez la pâte sur le moule pour éviter qu'elle ne se rétracte. Enfournez pour 1h.
  4. Le dressage: Faites fondre la gelée. Démoulez la tatin sur une grille pour que le jus de cuisson s'égoutte. Dressez de la gelée de pommes au pinceau. Dégustez à température ambiante. JAMAIS de réfrigérateur.

NB Le jus de cuisson des pommes est "riche". Je le filtre après cuisson, le met en bouteille au congélateur pour une 2e tarte