La véritable tarte à la praline rose

Pour 8 personnes
Préparation : 15mns   Cuisson : 30mn Repos  : 2h mini pâte à faire la veille

  • 250g de pralines roses aux amandes concassées
  • 120g de beurre mou
  • 70g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 200g de farine
  • 30g de poudre d'amandes
  • 250g de crème liquide  
  1. Mélanger le beurre le sucre et la poudre d'amandes ; ajouter 50g de farine
  2. Mélanger, ajouter l'oeuf, mélanger puis ajouter le reste de farine.
  3. Malaxer les ingrédients du bout des doigts et rassembler la piate ainsi obtenue, former une boule, puis aplatir légèrement.
  4. Entourer la boule d'un papier film et laisser au réfrigérateur 2h minimum ou mieux la veille.
  5. Préchauffer le four à 180º. Étaler la pâte sur 3 mm environ et déposer dans un moule à tarte.
  6. La piquer et la faire cuire à sec 18nm
  7. Pendant ce temps porter la crème à ébullition puis, hors du feu, ajouter les pralines. Mélanger vivement.
  8. Garnir le fond de tarte avec la crème aux pralines
  9. Remettre la tarte au four et laisser cuire jusqu'à ce que la crème bout (8mn environ)
  10. Sortir la tarte et laisser refroidir avant de démouler
Préférer les pralines "surfines" réalisées avec des amandes d'amandiers et non des amandons d'abricots