Tarte normande aux pommes

Pour 6 personnes
Préparation : 30'  Cuisson : 50'

  • 300 g de pâte sablée
  • 600 g de pommes
  • 30 g de beurre
  • 250 g de sucre en poudre
  • 3 g de cannelle en poudre
  • 2 œufs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 60 g de poudre d’amande
  • 60 g de farine
  • 20 cl de lait entier
  • 400 g de crème fraîche épaisse
  • 8 g d’extrait de vanille
  • Sucre glace
     

  1. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6).
  2. Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.
  3. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites fondre le beurre. Ajoutez les pommes et saupoudrez de 50 g de sucre et de cannelle. Faites cuire jusqu’à ce que les pommes soient tendres et dorées.
  4. Dans une jatte, fouettez les œufs et les jaunes avec 200 g de sucre. Ajoutez la poudre d’amande et la farine sans cesser de remuer, puis versez le lait. Fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux. Incorporez ensuite la crème fraîche et la vanille.
  5. Foncez le moule avec la pâte sablée. Disposez les pommes, versez la préparation et enfournez 40 minutes.
  6. Laissez refroidir et servez saupoudré de sucre glace.