Tarte crémeuse au citron

Pour 6 personnes
Préparation : 20mn   Cuisson : 40mn Réfrigération : 30mn

  • 350 g de pâte sablée
  • 3 citrons non traités
  • 3 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 125 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre en poudre
  • sucre glace.     
  1. Étalez la pâte sur 3 mm, déposez-la dans un grand moule à tarte, pressez légèrement sur le fond et le bord, piquez avec une fourchette et mettez 30 min au frais.
  2. Allumez le four th 6(180'C).Garnissez le fond de tarte de papier sulfunsé et de légumes secs. Cuisez 10 mm, retirez le lestage, cuisez 5 min.
  3. Râpez le zeste de 2 citrons. Pressez-les, filtrez le jus avec celui du dernier citron.
  4. Battez 2 min les oeufs avec les jaunes et le sucre en poudre. Ajoutez le jus et les zestes puis le beurre fondu.
  5. Versez sur la tarte, lissez.Cuisez 20 mm, la crème doit épaissir sans colorer.
  6. Laissez tiédir la tarte puis glissez-la sur un plat et saupoudrez-la de sucre glace.

    Vin conseillé: monbazillac.