Gâteau au chocolat et à la Guinness

 

Pour 6 personnes
Préparation : 30'  Cuisson : 50' Réfrigération : ??.

  • 250 ml de Guinness
  • 250 g de beurre
  • 60g de chocolat noir de bonne qualité
  • 400 g sucre
  • 175g de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe d’essence de vanille
  • 275g de farine T65
  • 2,5 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Glaçage au fromage blanc
  • 220 g de fromage blanc
  • 20g de sucre glace
  • 100g de cream cheese type Philadelphia 
     
  1. Préchauffer le four à 225 °C.
  2. Chemiser un moule à gâteau (long ou rond)
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre, le chocolat et la Guinness. Avec un fouet, incorporer le sucre et la levure. Enlever du feu, transférer dans un saladier et laisser tiédir.
  4. Dans un bol, mélanger la crème fraîche, les oeufs et la vanille. Ajouter au mélange guinness/beurre/chocolat. Puis à l’aide du fouet, ajouter la farine, le sel et la muscade.
  5. Verser le mélange dans le moule. Faire cuire environ 35 à 45 minutes.
  6. Laisser refroidir.
  7. Pour le glaçage, mélanger le fromage blanc et le cream cheese avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le sucre glace. Mettre dans une poche à douille. Décorer le gâteau avec le glaçage.