Cheesecake New York

Pour 8 personnes
Préparation : 30'  Cuisson : 1h15 Réfrigération : 12h

  • 100g de biscuits sablés
  • 40g de beurre
  • 750g de fromage frais type philadelphia
  • 150g de sucre
  • 2 c.à s. de farine
  • le zeste finement râpé d'un citron
  • vanille ou extrait de vanille
  • 3 oeufs + 2 jaunes
  • 125g de crème fraîche épaisse
     
  1. Découpez dans du papier sulfurisé deux bandes de 8 cm de large environ et garnissez-en les bords intérieurs du moule, en les collant au beurre: elles dépasseront de 3 cm environ.
  2. Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
  3. Écrasez les biscuits, ajoutez le beurre fondu, répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. Enfournez pour 10 à 15 minutes.
  4. Augmentez la température du four à 200 °C (thermostat 7).
  5. Battez le fromage pendant 30 secondes à l'aide d'un mixeur
    ou d'un robot, pour bien le lisser. Ajoutez ensuite les
    ingrédients, un par un, en battant brièvement à chaque fois: le sucre, la farine, le zeste, la vanille puis les œufs et les jaunes, un par un. Finissez par la crème fraîche, en battant juste assez pour l'incorporer.
  6. Versez le tout dans le moule et enfournez. Au bout de 15 minutes, réduisez la température à 100 °C et laissez cuire 1 heure. Éteignez le four et laissez-y le cheesecake encore 1 heure, la porte entrouverte.
  7. Sortez du four puis laissez refroidir complètement avant de démouler et de placer au réfrigérateur. Patientez au moins 12 heures, une journée si possible, avant de servir: le gâteau n'en sera que plus savoureux.