rillettes de saumon et fenouil

Pour 6 personnes
Préparation : 30mn  Cuisson : 10mn Réfrigération : 10H

  • 600g de filet de saumon frais
  • 300g de saumon fumé
  • 1/2 bulbe de fenouil
  • 30cl de crème épaisse
  • 1c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 brins d'aneth
  • poivre concassé      
  1. Faites revenir doucement le saumon frais dans une poêle antiadhésive avec l'huile, 4mn de chaque côté, pour qu'il soit à peine cuit. Égouttez le sur du papier absorbant; retirez la peau et les arêtes restant. Laissez tiédir et émiettez le avec les doigts dans un saladier
  2. Séparez les côtes du fenouil; lavez et séchez les. Détaillez les en tout petits dés au couteau. Ajoutez dans le saladier
  3. Découpez le saumon fumé en petits carrés; les ajouter dans le saladier en les décollant à la main
  4. Ajoutez la crème, saupoudrez généreusement de poivre concassé et parfumez d'aneth effeuillé.
  5. Travaillez le tout à la main pour obtenir un mélange homogène
  6. Répartir dans des terrines et mette au frais pour 10h.

Servir avec du pain de mie toasté ou des blinis avec des tranches de citron