TAGLIATELLES VERTES AU FROMAGE ET AU JAMBON

Pour 4 personnes
Préparation : 20mn   Cuisson : 25mn

  • 250 g de tagliatelles aux épinards 
  • 1 tranche de jambon blanc sans couenne de 200 g
  • 30 cl de lait entier
  • 30 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • 2c à soupe d'huile
  • 100g de gruyère
  • 1/2 citron
  • 2 c. soupe de ciboulette ciselée
  • muscade râpée
  • gros sel, sel fin, poivre.
  1. Coupez la tranche de jambon en tout petits dés ou hachez-la grossièrement avec un couteau. Râpez le gruyère.
  2. Mettez le beurre à fondre dans une petite casserole à fond épais, puis ajoutez la farine et laissez cuire sans coloration en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Versez alors d'un seul coup le lait, et portez à ébullition sur feu vif, sans cesser de remuer. Laissez cuire la sauce pendant 7 à 8 minutes, puis salez et poivrez, ajoutez une pincée de muscade et incorporez quelques gouttes de jus de citron, le gruyère, la crème et les dés de jambon. Réservez la sauce au chaud.
  3. Préchauffez le four à th. 6(180º).
  4. Portez à ébullition 2,5 litres d'eau. Ajoutez du gros sel et l'huile, et plongez-y les tagliatelles en les remuant bien, en début de cuisson, avec une grande fourchette. Laissez-les cuire le temps indiqué sur le paquet en veillant à les maintenir un peu fermes, puis égouttez-les dans une passoire et versez-les dans un grand plat supportant la chaleur.
  5. Nappez les pâtes avec la sauce et glissez le plat au four une dizaine de minutes, le temps de lier l'ensemble et de le rendre onctueux.
  6. Au moment de servir, parsemez le dessus du plat avec la ciboulette ciselée et servez bien chaud.

Astuces:

vous pouvez utiliser pour cette recette du jambon cru salé italien, genre Parme ou San Danièle, dont le goût fin et parfumé met particulièrement les pâtes en valeur.

Le passage au four n'est pas vraiment indispensable, mais il permet aux éléments du plat de bien mélanger leurs saveurs,