TAGLIATELLES
VERTES AU FROMAGE ET AU JAMBON
Pour
4 personnes
Préparation : 20mn Cuisson : 25mn
- 250 g de tagliatelles aux épinards
- 1 tranche de jambon
blanc sans couenne de 200 g
- 30 cl de lait entier
- 30 g de farine
- 30 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- 2c à soupe d'huile
- 100g de gruyère
- 1/2 citron
- 2 c. soupe de ciboulette ciselée
- muscade râpée
- gros sel, sel fin, poivre.
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Coupez la tranche de jambon en tout petits dés ou hachez-la grossièrement
avec un couteau. Râpez le gruyère.
- Mettez le beurre à fondre dans une petite casserole à fond épais,
puis ajoutez la farine et laissez cuire sans coloration en remuant constamment,
jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Versez alors
d'un seul coup le lait, et portez à ébullition sur feu vif,
sans cesser de remuer. Laissez cuire la sauce pendant 7 à 8 minutes,
puis salez et poivrez, ajoutez une pincée de muscade et incorporez
quelques gouttes de jus de citron, le gruyère, la crème et
les dés de jambon. Réservez la sauce au chaud.
- Préchauffez
le four à th. 6(180º).
- Portez à ébullition 2,5 litres d'eau. Ajoutez du gros
sel et l'huile, et plongez-y les tagliatelles en les remuant bien, en début
de cuisson, avec une grande fourchette. Laissez-les cuire le temps indiqué sur
le paquet en veillant à les maintenir un peu fermes, puis égouttez-les
dans une passoire et versez-les dans un grand plat supportant la chaleur.
- Nappez les pâtes
avec la sauce et glissez le plat au four une dizaine de minutes, le temps
de lier l'ensemble et de le rendre onctueux.
- Au moment
de servir, parsemez le dessus du plat avec la ciboulette ciselée
et servez bien chaud.
Astuces:
vous pouvez utiliser pour cette recette du jambon cru salé italien, genre Parme ou San Danièle, dont le goût fin et parfumé met particulièrement les pâtes
en valeur.
Le passage au four n'est pas vraiment indispensable, mais il permet aux éléments du plat de bien mélanger
leurs saveurs,