Boulettes d'agneau à l'orientale

Pour 6 personnes
Préparation : 1h   Cuisson : 1h

  • 800g de viande d'agneau (épaule ou haut de gigot)
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 2 oignons hachés
  • 1 c.à café de thym
  • 2 c.à soupe de menthe hachée
  • 1 c.à café de cumin
  • 1 pointe de cayenne
  • 2 c.à soupe de chapelure
  • 1 c.à soupe de parmesan râpé
  • 1 c.à café de sel
  • 2 oeufs
  • 3 c.à soupe de farine
Accompagnement
  • 15 cl huile d'olive
  • 1 céleri rave
  • 200g de riz
  • 2 fenouils
  • 1 coeur de céleri
  • 3 oignons
  • 1 poivron jaune
  • 1 piment frais
  • persil     

L'accompagnement:

  1. Épluchez le céleri rave, coupez le en grosses tranches. Faites pocher 10 mns à l'eau bouillante puis égouttez.
  2. Lavez le riz , faites le cuire 20mns. Égouttez le et rincez à l'eau froide.
  3. Séparez les côtes de céleri et coupez en tronçons pour enlever les fils. Puis détaillez les en petits morceaux.
  4. Partagez le poivron en 4 , enlevez les graines et le pédoncule. Découpez en petits carrés.
  5. Épluchez et émincez les oignons
  6. Supprimez les feuilles extérieures des fenouils et débitez en morceaux.
  7. Lavez tous les légumes, séchez les. Détaillez le céleri rave en petits cubes.
  8. Faire chauffer la moitié de l'huile dans une cocotte, puis ajoutez tous les légumes. Mélangez pendant quelques minutes pour qu'ils s'imprègnent bien. Salez, ajoutez un verre d'eau, le piment et couvrir. Laissez cuire 15mns en remuant de temps en temps.

Les boulettes:

  1. Hachez la viande d'agneau. Dans un saldier mélangez tous les ingrédients: la viande, l'ail, les oignons, les herbes et les épices. Liez avec la chapelure, le parmesan et les oeufs. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
  2. Avec les mains humides, façonnez douze boulettes un peu aplaties. Du bout des doigts faites les rouler dans la farine puis tapotez pour faire tomber l'excédent.
  3. Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle et laissez dorer les boulettes 3 à 4 minutes de chaque côté.
  4. Ajoutez le riz aux légumes pour le réchauffer.
  5. Enlevez le piment et servir bien chaud parsemé de feuilles de persil

On peut servir avec du yaourt à la grecque mélangé à du concombre découpé en petits dés